sexta-feira, 27 de maio de 2011

Orientação Alimentar

Recebi da amiga Juliana Gusman e me foi permitido repartir com vocês.
Dra. Marcela Hilal S. S. El Zoghbi - Endocrinologia

Desjejum
§         Leite: Um copo desnatado(200ml)  com café
§         Pão: Um pão francês
§         Margarina: 02colheres de chá . Utilizar 01 porção de queijo branco

Colação

§         Uma fruta ou Uma barra de cereal ou iogurte com aveia ou salada de frutas

Almoço

§         Arroz cozido: 02colheres de sopa
§         Feijão cozido: 01 concha
§         Carne: 01 porção
§         Vegetal da lista 1: à vontade
§         Vegetal da lista 2: 03colheres de sopa
§         Sobremesa: 01 fruta ou salada de frutas ou gelatina light

Lanche

§         Leite: 01 copo desnatado ou suco
§         Pão: meio  francês
§         Margarina: 01colher de chá+ meia porção de queijo (lista de substituição - só branco,ricota ou peito de peru)
§         Opções: 01 fruta+ 01 iogurte com aveia ou  03 torradas com requeijão ou queijo branco

Jantar

§         Arroz cozido: 0 colheres de sopa
§         Feijão cozido: 0 colheres de sopa
§         Carne: Uma porção
§         Vegetal da lista 1: à vontade
§         Vegetal da lista 2: 02colheres de sopa
§         Sobremesa: Igual ao Almoço
§         Opções: sopas de legumes com carne e massa integral ou sanduíche natural de sabores variados. Na ceia antes de dormir, pode-se utilizar uma outra fruta, por exemplo.

 Valor Calórico: 1500  kcal

Vegetais da lista 1

  • Alface                                                
  • Agrião
  • Almeirão
  • Acelga
  • Aspargo
  • Aipo
  • Bertalha
  • Brócolis
  • Couve
  • Chicória
  • Caruru
  • Couve-flor
  • Cebola
  • Espinafre
  • Maxixe
  • Palmito
  • Pepino
  • Repolho
  • Rabanete
  • Taioba
  • Tomate

Vegetais da lista 2

  • Abóbora
  • Abóbora-moranga
  • Abobrinha
  • Beterraba
  • Berinjela
  • Cenoura
  • Chuchu
  • Giló
  • Ervilha
  • Nabo
  • Petit-pois
  • Pimentão
  • Quiabo
  • Vagem

Lista das Frutas

  • Abacate (100g) metade de 1 médio
  • Abacaxi (80g) 2 fatias
  • Ameixa fresca (80g) 2 médias
  • Amora (80g) 20 médias       
  • Banana prata (50g) 1 pequena
  • Banana d’água (50g) metade de 1
  • Cajá manga (80g) 2 pequenos
  • Caju (12g) 02 grandes
  • Caqui (60g) metade de 1 médio
  • Carambola (300g) 3 grandes
  • Figo (60g) 1 grande
  • Fruta do conde (70g) 1 média
  • Goiaba (100g) 2 grandes
  • Jabuticaba (90g) 15 grandes
  • Jaca (100g) 4 bagos
  • Jambo (180g) 4 grandes
  • Kiwi (80g) 2 médios
  • Laranja (100g) 1 média
  • Lima da pérsia (150g) 1 média
  • Maçã (70g) 1 pequena
  • Mamão (70g) 1 fatia grande
  • Manga (70g) 1 pequena 
  •  Melancia (150g) 1 fatia média
  • Melão (150g) 1 fatia média
  • Morango (150g) 10 unidades
  • Nêspera (40g) 3 médias
  • Papaia (80g) metade de i pequeno
  • Pêra (70g) 1 pequena
  •   Pêssego (100g) 1 grande
  • Pitanga (100g) 15 médias
  • Sapoti (150g) 1 médio
  • Tangerina (50g) 1 média
  • Uva (70g) 10 bagos
Obs.: Utilizar á vontade: chá, mate e água mineral

      Carnes (50g)= 1 porção, substituir por:
  • 1 bife pequeno grelhado
  • 2 almôndegas pequenas
  • 1 hambúrguer médio de ave grelhado
  • 2 colheres de sopa de carne moída
  • 1 fatia de carne assada
  • 1 bife á role
  • 1 coxa de frango sem pele
  • 1 anti-coxa de frango sem pele
  • 1 posta pequena de peixe assada
  • 1 filé pequeno de peixe grelhado
  • 2 sardinhas em conserva
  • 1 ovo cozido
  • 4 ovos de codorna cozidos
  • 8 fatias de blanquet de peru
  • 2 colheres de sopa de atum em água
  • 1 salsicha à granel
  • ¾ de xícara de soja cozida
  • 5 fatias de presunto de ave
  • 1 porção de queijo
Leite (150ml)= 1 copo, substituir por:
  • 1 copo de coalhada
  • 1 pote de iogurte
  • 2 colheres de sopa rasas de leite em pó
  • 1 fatia de queijo + 1 quota de fruta ou 1/2 pão
Queijo: 1 porção
  • 1 polenguinho
  • 1 fatia média de queijo minas (40g)
  • 1 fatia grande de ricota (50g)
  • 2 fatias grandes de queijo light (80g)
  • 1 fatia pequena de mussarela (20g)
  • 5 fatias de presunto de peru
  • 8 fatias de blanquet de peru
  • 1 hamburger de ave
  • 1 ovo cozido
  • 1 salsicha de ave
   Arroz cozido: 1 colher de sopa cheia/1 de servir rasa/1 copinho de café descartável, substituir por:
  • Feijão cozido(60g)   -------------------------------------- 3 colh. Sopa ou 1/2 concha              
  • Lentilha cozida(60g) -------------------------------------3 colh. Sopa ou 1/2 concha
  • Grão de bico(60g) ---------------------------------------- 3 colh. Sopa ou 1/2 concha
  • Tutu de feijão(60g) ---------------------------------------3 colh. Sopa rasas
  • Macarrão cozido(50g) -----------------------------------1/2 xícara
  • Batata inglesa(50g) --------------------------------------2 colh. Sopa
  • Angu de fubá de milho(60g) ---------------------------2 colh. Sopa rasas
  • Pirão de farinha de mandioca(40g) ------------------2 colh. Sopa cheias
  • Pão francês(20g) -----------------------------------------1/2 unidade sem miolo
  • Farofa(15g) ------------------------------------------------1 colh. Sopa cheia
  • Inhoque(40g) ----------------------------------------------2 colh. Sopa cheias
  • Aipim(30g) -------------------------------------------------1 colh. Sopa
  • Batata doce(40g) -----------------------------------------1 colh. Sopa
  • Inhame(45g) -----------------------------------------------2 colh. Sopa
  • Milho em conserva ---------------------------------------2 colh. Sopa
  • Vegetal lista 2(150g) ------------------------------------4 colh. Sopa
  • Frutas da lista ---------------------------------------------1 porção
       Pão Francês (50g) 1 unidade, substituir por:
  • Biscoito cream cracker ou bolacha d’água --------- 5 unidades
  • Biscoito salgadinho ----------------------------------------1/3 do pacote
  • Biscoito polvilho -------------------------------------------- 1 pacote pequeno
  • Biscoito “clube social” ------------------------------------- 9 unidades
  • Pão de forma ------------------------------------------------ 2 fatias
  • Pão integral, centeio,glúten -----------------------------  2 fatias
  • Torrada de pão francês  ---------------------------------- 1 unidade ou 10 rodinhas
  • Torrada de pão de forma -------------------------------- 2 fatias
  • Torrada Bi-Tost, Bauduco, Visconti  ------------------ 6 fatias
  • Farinhas (aveia, maisena, fubá, tapioca)  ----------- 4 colh. de sopa
  • Canjica (120ml) -------------------------------------------- 1 concha
  • Pipoca salgada --------------------------------------------- 2 copos
  • Espiga de milho -------------------------------------------- 1 grande
  • Corn-flakes (sem açúcar) -------------------------------- 1 xícara de chá
       Pão Francês (25g) 1/2 unidade, substituir por:
  • Biscoito cream cracker ou bolacha d’água ----------- 3 unidades
  • Biscoito salgadinho  ---------------------------------------- 1/4 do pacote
  • Biscoito polvilho  -------------------------------------------- 1/2 pacote pequeno (30g)
  • Biscoito “clube social”  ------------------------------------  4 unidades
  • Pão de forma  -----------------------------------------------  1 fatia
  • Pão integral, centeio,glúten ------------------------------ 1 fatia
  • Torrada de pão francês ----------------------------------- 1/2 unidade ou 5 rodinhas
  • Torrada de pão de forma --------------------------------- 1 fatia
  • Torrada Bi-Tost, Bauduco, Visconti -------------------- 3 fatias
  • Farinhas (aveia, maisena, fubá, tapioca) ------------- 2 colh. de sopa rasas
  • Canjica (120ml) --------------------------------------------- 1/2 concha
  • Pipoca salgada ---------------------------------------------- 1 copo
  • Espiga de milho --------------------------------------------- 1 pequena
  • Corn-flakes (sem açúcar) --------------------------------- 1/2 xícara de chá
       Margarina (10g) 2 colheres de chá, substituir por:
  • Margarina light ----------------------------------------------- 3 colh de chá
  • MaioneseLight / BECEL ----------------------------------- 1 colh. de sopa rasa
  • Azeite / óleo -------------------------------------------------- 4 colh. de chá rasas
  • Patê ------------------------------------------------------------- 2 colh. de chá rasas
  • Azeitona média -----------------------------------------------10 unidades
  • Requeijão comum ------------------------------------------- 1 colh. de sopa rasa
  • Requeijão light ----------------------------------------------- 2 colh. de sopa rasas
Essa lista foi montada pra Ju, dentro da necessidade dela, mas creio que possa servir de orientação pra muitas amigas.
Bjs docinhos

2 comentários:

CRIATIVIDADE EVA disse...

Oi Rose, adorei o post. Esta dieta é uma maravilha. A médica que me passou ela é um amor de pessoa.
Bjs pra vc.

Shuly Marina disse...

ABAFA AMIGA UM DIA EU CHEGO LÁ
BEIJOSSSSSSSSSSSSSSS SHULY MARINA

 
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